Home / Info Kampus / “Sosialisasi Hukum Tentang Kenakalan Remaja “

“Sosialisasi Hukum Tentang Kenakalan Remaja “

Pada tanggal 10 Desember 2017 tepatnya hari minggu, Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Universitas Islam Batik Surakarta mangadakan penyuluhan hukum di desa Bale Panjang kecamatan Batu Retno kabupaten Wonogiri. Kegiatan penyuluhan hukum ini sangat di dukung sekali oleh pihak Universitas khususnya fakultas hukum yang di support langsung oleh dekan fakultas hukum Bpk, Dr.H.A.Dardiri Hasyim, SH,MH, dalam kegiatan penyuluhan hukum ini juga mendapat responsi yang sangat baik dari kepala desa Bale Panjang, bapak camat Batu Retno, kapolsek Batu Retno serta warga desa Bale Panjang sendiri.

Penyuluhan hukum ini membahas tentang kenakalan remaja dengan sasaran remaja yang berusia 13 tahun sampai dengan 17 tahun dihadiri sekitar 40 anak remaja, yang mana narasumber atau pengisi materi nya berasal dari mahasiswa sendiri yaitu sodara Muh. Arief Oksya beliau pun selaku ketua umum dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum UNIBA Surakarta. Dalam sambutan kepala desa Bpk, Suwarno, Spd beliau mangatakan semoga kegiatan penyuluhan seperti ini harus serig-sering di laksanakan , dan beliau pun berharap agar kenakalan remaja di Wonogiri khususnya di desa Bale Panjang berkurang dan anak-anak itu fokus ke masa depan jangan sampai kenakalan itu menyita masa depannya dan menghilangkan potensi yang ada di diri mereka nanti.

Dalam kegiatan ini narasumber menerangkan atau memberikan pembekalan kepada para remaja mengenai kenakalan remaja yaitu, bagaimana para remaja harus bijak dalam menyikapi sikap atau kelakuan dalam bergaul sesama teman dalam hal ini meliputi penggunaan smart phone yang mana para remaja sekarang ini banyak menggunakan sebagai alat berkomunikasi dengan teman-temannya, serta penggunaan media sosial seperti Instagram, WA, BBM, Facebook, Twitter dl,l yang mana media sosial tersebut sangat berpengaruh sekali dalam kehidupan pergaulan remaja sekarang karena dengan adanya media sosial itu para remaja dapat mengakses apapun tanpa terkecuali dan hal tersebut terkadang dapat mengakibatkan dampak negatif bila mana para remaja tidak bisa memilah milah atau menyikapi dengan baik, maka dari itu narasumber pun memberikan arahan kepada para remaja tentang bagaimana menggunakan smart phone dan media sosial dengan bijak. Dan narasumber pun menghimbau kepada para remaja desa Bale Panjang agar tidak terpengaruh dengan bujukan teman-teman yang tidak baik serta memberikan nasehat bagaimana cara dalam menanggulangi kenakalan remaja yaitu beliau mengatakan untuk tidak terpengaruh dengan bujukan teman adalah dengan cara membentengi dan membatasi pergaulan kita dengan cara kita harus bisa melihat mana pergaulan yang tidak baik dan mana pergaulan yang baik untuk diri kita, sedangkan untuk menanggulangi beliau mengatakan dalam menanggulangi kenakalan remaja ialah dimulai dengan diri kita sendiri yaitu membenahi diri kita dengan cara belajar, memperdalam keagamaan, taat akan nasehat orang tua dan lain sebagainya.