Home / Info Akademik / Fakultas Pertanian / Praktikum Teknologi Benih Oleh FTSP UNIBA Surakarta

Praktikum Teknologi Benih Oleh FTSP UNIBA Surakarta

Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Teknik, Sains, dan Pertanian Universitas Islam Batik Surakarta (FTSP UNIBA Surakarta) melaksanakan praktikum Teknologi Benih pada tanggal 29 November 2018 di Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih (BPSB) Jawa Tengah. Praktikum diikuti oleh mahasiswa semester 5 sejumlah 27 mahasiswa, serta dosen pengampu mata kuliah Teknologi Benih Libria Widiastuti, SP, MP.

Tujuan dari praktikum Teknologi Benih ini adalah mengetahui, dan memahami prosedur sertifikasi benih, dan uji kualitas benih yang harus dilakukan supaya benih dapat bersertifikat. Benih yang bersertifikata adalah menjamin benih bermutu. Fasilitator dari BPSB Jateng adalah : Ir. Heru Tamtomo (Kepala BPSB Jateng), dan Karmiati, SH, M.Si (Kasi Sertifikasi). Mahasiswa mendapatkan penjelasan tentang Prosedur Sertifikasi dan Tahapan Uji Laboratorium, dan melihat langsung proses Pengambilan Contoh kerja, uji kadar air, uji kemurnian, dan uji daya kecambah benih.