Home / Info Kampus / PENINGKATAN KAPASITAS AKSES PASAR EKSPOR INDUSTRI KUNINGAN DESA TUMANG, KECAMATAN CEPOGO, KABUPATEN BOYOLALI

Pada tanggal 25 Maret 2019 telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi hasil penelitian kerjasama Perguruan Tinggi (PKPT) Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta sebagai Tim Pengusul (Rochmi Widayanti, SE, M.Si dan Ratna Damayanti, ST, MM) dan didukung mitra TPM dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) (Dr. Nuryakin, SE, MM dan Dr. Susanto, MM). Kegiatan ini sebagai upaya menjalin keberlanjutan program Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan stakeholders yang dalam hal ini Pemerintag Desa Tumang dan Pengrajin Kuningan Tumang-Cepogo Boyolali. Kegiatan ini dihadiri 100 peserta yang terdiri dari Tim UNIBA dan UMY, BI, UI, pengrajin Kuningan, Kepala Desa, Camat, dan perwakilan karang Taruna dan juga mahasiswa. Acara ini diawali dengan pembukaan dari Kepala Desa Tumang” Bapak Mawardi” yang menyambut positif kegiatan ini, Mawardi memaparkan tentang perlunya terjalin keeratan kerjasama antar pengrajin sehingga akan mencapai keunggulan dalam persaingan usaha. Selanjutnya acara ini dibuka langsung oleh bapak Camat Cepogo Boyolali “ Insan Adi Asmono” beliau menitipkan pesan agar usaha pengrajin Kuningan memiliki paguyuban yang kuat dan kelak akan tercipta kerjasama dalam unit bisnis BUMDes di  Tumang Cepogo Boyolali.

Dari Tim penelitian PKPT, diwakili Dr Nuryakin, SE, MM yang memaparkan tentang pentingnya peningkatan akses pasar ekspor yang akan mendukung dalam kompetisi di era industri 4.0. Pentingya pembenahan tata kelola UKM Tumang dari sisi SDM (pengelola, pemilik dan juga regenerasi dari anak muda dalam keberlanjutan usaha kerajinan Kuningan), bidang produksi (kualitas bahan, teknologi pendukung proses produksi, inovasi produk berbasis kearifan lokal), bidang keuangan (tata kelola keuangan, standarisasi harga antar kelompok pengrajin), dan bidang marketing (peningkatan akses online dalam networking). Kegiatan ini juga dihadiri dari praktisi yang sudah dikenal pasar luar negeri Roy Wibisino Anang Prabowo, S.Si (CEO PT. Nuanza Porcelain Indonesia. Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan mampu meningkatkan kolaborasi antar lembaga yaitu pengrajin, pemerintah, akademika, praktisi agar dapat mendukung keberlangsungan usaha UKM Kuningan-Cepogo Boyolali yang nantinya akan terwujud cita-cita membentuk unit bisnis dalam “Badan Usaha Milik Desa” (BUMDes).