Home / Info Kampus / Ir. H. Solichul Hadi AB, M. Erg Raih 2 Award Sekaligus di ISoRIS 2018: Best Paper dan Best Poster

Surakarta – Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta bersama UTeM Malaysia telah menyelenggarakan acara International Symposium on Research in Innovation and Sustainability 2018 (ISoRIS’18) pada tanggal 4 Oktober 2018 yang mengangkat tema ‘’Leveraging Innovation and Humanity for Industry 4.0”. Kali ini Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta menjadi tuan rumah ISoRIS’18, acara yang juga dilaksanakan atas kerjasama dengan pihak UTeM ini diselenggarakan di Keraton Ballrom Swiss Bellin Solo dan dihadiri 66 peserta.

Dalam kegiatan ini, turut berpartisipasi pula ketua YAPERTIB (Yayasan Perguruan Tinggi Islam Batik) Surakarta, yaitu Ir. H. Solichul Hadi Achmad Bakri, M. Erg. Dalam kesehariannya beliau juga mengajar di Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi UNIBA Surakarta.

Kali ini, beliau mengirimkan paper dan poster, dan sekaligus meraih The Best Paper Award dan The Best Poster “Gold Winner” Award. Adapun judul Best Paper beliau adalah the Usage of IoT Technology and Its Potensial in Batik Business. Sedangkan Judul Best Poster beliau adalah The Transformation of Commercial Space in Batik Kampoeng Laweyan Surakarta.

Dalam artikelnya,  Ir. H. Solichul Hadi Achmad Bakri, M. Erg menceritakan bahwa merebaknya social media dan penggunaannya yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari kita telah merubah cara berkomunikasi dan penyebaran informasi. Oleh karena itu, internet memainkan peran penting dalam memastikan keefektifan dan penyebaran informasi. Disini, teknologi ditemukan sebagai salah satu faktor dari kesusksesan pengusaha batik. Dalam hal menjelajahi penggunaan bentuk IoT dan peluangnya dalam bisnis batik. Makalah ini diawali dengan survey 13 reponden yang terlibat dalam bisnis batik di Solo, Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa reponden ini memeliki pengetahuan dan keterampilan dalam bernisnis. Makalah ini juga menemukan bahwa sebenarnya mereka peduli dalam penggunaan potensi IoT, tetapi kekurangan keterampilan dan pengetahuan dalam mengintegrasikan teknologi IoT dalam bisnis batik mereka.