Home / Info Kampus / GUBERNUR JAWA TENGAH BERI KULIAH UMUM DI UNIBA SURAKARTA

GUBERNUR JAWA TENGAH BERI KULIAH UMUM DI UNIBA SURAKARTA

KULIAH UMUM GUB. JATENG 27 JULI 2016

Mahasiswa Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta mengikuti kuliah umum yang diberikan oleh Gubernur Jawa Tengah, H. Ganjar Pranowo, SH, M.IP di aula Sidoluhur kampus Universitas Islam batik (UNIBA) Surakarta pada hari Rabu 27Juli 2016 pukul 11.00 WIB-selesai, mahasiswa mendengarkan kuliah umum Ganjar Pranowo dengan tema “Memajukan bangsa dengan Kejujuran dan Integritas Tinggi “.  Bapak Gubernur menegaskan bahwa kejujuran sangat penting untuk ditegakkan dalam segala aspek. “Bangsa ini akan maju kalau kita jujur, bangsa ini akan maju kalau kita berani” petikan pernyataan beliau saat mengisi kuliah umum. Sebelum acara inti terlebih dahulu Rektor UNIBA Prof. Dr. Ir. Hj. Endang Siti Rahayu, MS menyampaikan salam hangat dan ucapan terimakasih atas kehadiran Bapak Gubernur beserta jajarannya yang telah menyempatkan diri untuk meluangkan waktu dan bersedia memberikan kuliah umum di kampus UNIBA. Acara kuliah umum ini merupakan rangkaian acara Dies Natalis UNIBA ke-33.

KUL.UMUM GUB. JATENG 27 JULI 2016 2

Pada kuliah umum yang bertema kejujuran ini Gubernur memberikan pertamnyaan kepada mahasiswa “Sebagai mahasiswa, saya ingin bertanya kepada kalian, sebenarnya apa masalah terbesar Indonesia yang paling mendesak saat ini.” Gubernur memberikan kesempatan kepada tiga orang mahasiswa untuk menjawab. Mahasiswa pertama, Taslimah dari Fakultas Akuntansi UNIBA memaparkan masalah Indonesia yang paling mendesak ada 3 yaitu, moralitas, ekonomi, dan pendidikan. Mahasiswa kedua, Hari Sapto (Presiden BEM UNIBA) menegaskan bahwa masalah utama bangsa yang paling meresahkan saat ini adalah kemunculan game Pokemon Go, akan tetapi yang terpenting adalah masalah Sumber Daya Manusia yang masih sangat kurang kesadarannya untuk mendukung kemajuan bangsa. Sedangkan mahasiswa ketiga yaitu Bambang Wilopo dari Pascasarjana UNIBA memberikan pendapat bahwa masalah terbesar bangsa adalah integritas dan kejujuran yang sangat rendah yang dimiliki masyarakat.

KUL.UMUM GUB. JATENG 27 JULI 2016

Menanggapi ketiga pemaparan mahasiswa tersebut, Gubernur menjelaskan bahwa moralitas dapat dibentuk dari berbagai faktor, yaitu latar belakng orang tua, pendidikan,dasar agama, dan lingkungan. Ekonomi dapat ditingkatkan dengan pembinaan secara langsung dan dengan memberikan modal kredit tanpa agunan untuk dapat memulai usaha sehingga masyarakat yang kurang mampu dapat berpenghasilan mandiri. Sedangkan masalah pendidikan sendiri kita harus memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan, karena dengan pendidikan yang tinggi dapat mengubah nasib seseorang menjadi lebih baik. Masalah SDM dapat diatasi dengan memberikan pembinaan dan peningkatan mutu SDM dengan pelatihan dan pendidikan yang lebih tinggi. Sebagai kenang-kenangan Gubernur memberikan buku hasil karya beliau yang berjudul “Kontroversi Ganjar” untuk mahasiswa.