Home / Info Kampus / Fakultas Ekonomi / Fakultas Ekonomi UNIBA Surakarta Tandatangani MoA dengan Forum Dosen Akuntansi Perguruan Tinggi Jawa Tengah

Saat ini era yang sedang bergulir adalah era Revolusi Industri 4.0. Era Revolusi Industri membuat pertukaran informasi begitu cepat. Di era ini informasi tidak hanya datang begitu cepat, namun jumlah informasi juga memiliki kuantitas yang sangat banyak. Hal ini tentunya menjadi keutnungan sekaligus tantangan bagi manusia yang berada pada era revolusi Industr 4.0. Adanya Revolusi Industri juga akan berdampak pada peran akuntan, termasuk akuntan pendidik.

Menghadapi Revolusi Industri ini, IAI (Ikatan Akuntan Indonesia) Kompertemen Akuntan Pendidik Jawa Tengah membuat gerakan untuk dapat mempertahankan eksistensi akuntan pendidik. IAI Kompartemen Akuntan Pendidik mendirikan Forum Dosen Akuntansi Perguruan Tinggi Jawa Tengah. Universitas.UNIBA Surakarta menyambut baik adanya agenda tersebut. Hal ini dibuktikan adanya penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara UNIBA Surakarta dengan Forum Dosen Akuntansi Wilayah Jawa Tengah pada tanggal 26 Maret 2019.  Acara penandatanganan tersebut berlangsung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro dnegan melibatkan 26 Universitas di Jawa Tengah.

Adanya Forum Dosen Akuntansi Perguruan Tinggi Jawa Tengah diadakan bertujuan untuk memudahkan koordinasi serta hubungan yang berkesinambungan untuk mendukung aktivitas dosen-dosen akuntansi dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Prof. Dian Agustia, ketua IAI mengungkapkan bahwa tantangan yang diberikan oleh Revolusi Industri 4.0 membuat kampus harus berbenah termasuk pola pembelajaran harus bergeser menjadi pola pembelajaran Inklusif. Oleh sebab itu perlu adanaya forum yang dapat menghimpun para akuntan pendidik untuk dapat berdiskusi serta wadah untuk melakukan knowledge sharing sehingga dapat menunjang peran akuntan pendidik dalam menghadapi era Revolusi Industri.

Penandatangan MoA yang diwakili oleh Dekan Fakultas Ekonomi UNIBA Surakarta dan Forum Dosen Akuntansi Wilayah Jawa Tengah diharapkan mampu menjadi titik awal pembelajaran akuntansi, penelitian, dan pengabdian yang efektif dan efisien pada perguruan tinggi di wilayah
Jawa Tengah. Kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan untuk menunjang tri dharma perguruan tinggi diantaranya visiting lecture, kerjasama penelitian antar perguruan tinggi dan kerjasama pengabdian masyarakat antar perguruan tinggi. Harapan selanjutnya adanya forum dosen akuntansi ini dapat menunjang perguruan tinggi untuk menghasilkan lulusan yang siap berlaga di dunia kerja.